お米を加えてトロミをつけたポタージュ。ニンジンの甘みがたっぷりです。
ニンジンは皮をむき、縦半分に切ってさらに薄い半月切りにする。
玉ネギは横薄切りにして、お米はサッと水で洗う。
鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンジン、玉ネギを炒める。ニンジンがしんなりしたらお米を加えて炒め合わせる。
お米が透き通ってきたら、だし汁を加えて強火にする。煮たったら火を少し弱めて10分煮る。
ジャガイモやキャベツが残っていれば一緒に刻んで炒め煮にし、多めに作っておくのもいいですよ。
ミキサーでかくはんして網を通し、鍋にもどして温める。白みそを溶き入れて薄口しょうゆで味を調え、器に注いで刻みネギを散らす。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |