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和風ニンジンポタージュ

調理時間
20分
カロリー
144 Kcal

お米を加えてトロミをつけたポタージュ。ニンジンの甘みがたっぷりです。

和風ニンジンポタージュ
材料  ( 2 人分

ニンジン

(小)1本

玉ネギ

1/4個

お米

大さじ1.5

白みそ

大さじ2.5

薄口しょうゆ

小さじ1.5

ネギ

(刻み)適量

サラダ油

小さじ1

下準備

  • 和風ニンジンポタージュの下準備1

    ニンジンは皮をむき、縦半分に切ってさらに薄い半月切りにする。

  • 玉ネギは横薄切りにして、お米はサッと水で洗う。

作り方

  1. 和風ニンジンポタージュの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンジン、玉ネギを炒める。ニンジンがしんなりしたらお米を加えて炒め合わせる。

  2. 和風ニンジンポタージュの作り方2
    2

    お米が透き通ってきたら、だし汁を加えて強火にする。煮たったら火を少し弱めて10分煮る。

    ジャガイモやキャベツが残っていれば一緒に刻んで炒め煮にし、多めに作っておくのもいいですよ。

  3. 和風ニンジンポタージュの作り方3
    3

    ミキサーでかくはんして網を通し、鍋にもどして温める。白みそを溶き入れて薄口しょうゆで味を調え、器に注いで刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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