印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミートボール

調理時間
25分
カロリー
490 Kcal

レーズンの甘さやナッツの香ばしさ…ちょっと変わり種ミートボールです。

ミートボール
材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g
  

ハーブソルト

小さじ1
  

1個

パン

(食パン)1枚
  

牛乳

大さじ2
  

ラム酒

大さじ1

ブラックオリーブ

(種なし)10粒

粉チーズ

大さじ4~5

揚げ油

適量

下準備

  • ミートボールの下準備1

    食パンを小さくちぎって牛乳をかける。

  • カシューナッツはザックリ刻んでフライパンで焦がさないように香ばしく炒る。

  • レーズンとラム酒を合わせる。

  • 種なしブラックオリーブは1粒を4つくらいに切る。

  • イタリアンパセリは水洗いし、飾り用の葉を残して、ザク切りにする。

  • プチトマトは水洗いし、水気をきる。

  • 揚げ油を160℃に熱する。

作り方

  1. ミートボールの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、ハーブソルト、コショウを加え、卵を溶いて少しずつ加えながらよく練り混ぜる。食パンを加えよく混ぜ合わせる。

  2. ミートボールの作り方2
    2

    カシューナッツ、レーズンをラム酒ごと、ブラックオリーブ、イタリアンパセリ、粉チーズも加えてよく混ぜ合わせる。

  3. ミートボールの作り方3
    3

    16等分に分けてまるく形を整え、揚げ油に入れる。しっかり揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛り、飾り用のイタリアンパセリ、プチトマト、4つに切ったレモンを添える。

ミートボールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.