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オクラ汁

調理時間
20分
カロリー
35 Kcal
オクラ汁
材料  ( 4 人分

オクラ

2パック
  

大さじ1

適量

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • オクラ汁の下準備1 オクラ汁の下準備1

    オクラはまな板に並べて塩を振り掛け、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取り粗熱が取れれば、ヘタを切り落とし、飾り用の輪切りを12枚取り、他は1cm長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. オクラ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を煮立て<調味料>を加え、再び煮立てば、鍋底を氷水に当て粗熱を取る。

  2. オクラ汁の作り方2
    2

    ミキサーにだし汁、オクラ、ショウガ、氷3~4ヶを入れ、滑らかに撹拌する。

  3. 3

    器に注ぎ、輪切りのオクラを浮かべる。

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