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長芋ののり揚げ

調理時間
20分
カロリー
91 Kcal

焼きのりの磯の香りが広がります。

長芋ののり揚げ
材料  ( 4 人分

長芋

8~10cm
  

少々
  

海苔

2枚

揚げ油

適量

<小麦粉のり>

    

小麦粉

大さじ2
    

適量

下準備

  • 長芋ののり揚げの下準備1

    長芋は皮をむいて1cm角の棒状に切る。酢水に10分くらい放ってアクを抜き、水気を拭き取っておく。

  • 焼きのりは1枚を8等分する。

  • <小麦粉のり>を作る。小麦粉に水を少しずつ入れながら指でよく混ぜて粘りを出しのり状にする。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 長芋ののり揚げの作り方1
    1

    焼きのりに長芋の1/6量をのせて、巻き終わりに<小麦粉のり>をつけて巻き、巻き終わりを下にして並べる。

  2. 長芋ののり揚げの作り方2
    2

    揚げ油に(1)を入れてキツネ色になるまでサクッと揚げ、油をきる。器に盛り、しょうゆと練りわさびを添える。

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