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チキンソテー・グレープフルーツ添え

調理時間
20分
カロリー
372 Kcal

ジューシーなグレープフルーツと鶏肉、バルサミコソースが絶妙なハーモニー。

チキンソテー・グレープフルーツ添え
材料  ( 4 人分

<下味>

  

白ワイン

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

バルサミコ酢

小さじ2
  

グレープフルーツ

(果汁)大さじ2

<バルサミコソース>

  

バルサミコ酢

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ1

下準備

  • チキンソテー・グレープフルーツ添えの下準備1

    鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺す。

  • ルッコラは根元を切り落としてサッと洗い、ザク切りにする。

  • <バルサミコソース>の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、その後は様子を見ながら加熱し、少しトロミがついたら常温まで冷やす(氷水にボウルの底をつけると早く冷えます)。

作り方

  1. チキンソテー・グレープフルーツ添えの作り方1
    1

    グレープフルーツは包丁で皮をむき、1房ずつ果肉を取り出しておく。残った皮からグレープフルーツ果汁を搾り、<下味>の材料に加え、混ぜ合わせておく。混ぜ合わせた<下味>に鶏肉をからめておく。

  2. チキンソテー・グレープフルーツ添えの作り方2
    2

    フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。

  3. チキンソテー・グレープフルーツ添えの作り方3
    3

    器に鶏肉とグレープフルーツを盛り合わせ、ルッコラをのせる。<バルサミコソース>をかけ、コショウを全体に振る。

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