コロンとした米ナスにのせたアンチョビやブラックオリーブがおしゃれ。
米ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、底になる外皮を少し切り落として安定よくする。半分に切った面に浅く斜め格子に包丁で切り込みを入れ、塩を入れた水に放つ。
米ナスがない場合は、千両ナス3本で代用。
アンチョビは細かく刻み、ベーコンは細切りにする。
ピーマンは横細切りにし、ブラックオリーブは輪切りにする。
米ナスは水気を拭き取る。フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、米ナスの切った面を下にして並べ、中火にする (ナスが大きい場合は、2回に分けて焼いて下さい)。
焼き色がついたら、米ナスをひっくり返して白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。ナスがしんなりしたら火を止め、ピザソースをぬり、ピザ用チーズ、アンチョビ、ベーコン、ピーマン、ブラックオリーブをのせ、コショウを振る。
もう一度蓋をして弱火にかけ、ピザ用チーズが溶けたら器に盛る。水洗いしたプチトマトを添え、ドライパセリを振る。
辛みが欲しい方は、タバスコをかけてください。
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