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鯛のアラ炊き

調理時間
35分
カロリー
271 Kcal
鯛のアラ炊き
材料  ( 4 人分

(アラ)1尾分
  

サラダ油

小2

100ml

200ml

木の芽

適量

下準備

  • 鯛のアラ炊きの下準備1

    鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、タップリの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • 白ネギは根元と青い部分を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。フライパンに薄くサラダ油をひき、白ネギを並べ焼き色をつける。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水(鯛のアラが浸るくらいの量)を入れて火にかけ、煮立てば鯛のアラを加える。

  2. 鯛のアラ炊きの作り方2
    2

    再び煮立てば、黒砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  3. 鯛のアラ炊きの作り方3
    3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で20分煮込む。

  4. 4

    強火にして、2~3分全体に照りを出し、白ネギを加えタレにからめ、器に盛り合わせて木の芽を飾る。

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