印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモの甘煮

調理時間
20分
カロリー
116 Kcal
サツマイモの甘煮
材料  ( 4 人分

適量

砂糖

大2

少々

下準備

  • サツマイモの甘煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm厚みの輪切りにして水に放つ。(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ。

作り方

  1. サツマイモの甘煮の作り方1
    1

    鍋又はフライパンに水切りしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水、砂糖を入れ、中火にかける。煮立てば火を少し弱めて7~8分煮る。

  2. サツマイモの甘煮の作り方2
    2

    ハチミツを加えて更に2~3分煮る。サツマイモが柔らかくなればショウガ汁、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませる。

サツマイモの甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.