印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのショウガじょうゆ炒め

調理時間
15分
カロリー
102 Kcal

強火でサッと炒めましょう。

イカのショウガじょうゆ炒め
材料  ( 4 人分

イカ

(冷凍)2枚

<調味料>

  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

ショウガ汁

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • イカのショウガじょうゆ炒めの下準備1

    冷凍イカは解凍し、内面に格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。

  • キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で中央の種を削り取り、長さ3cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカのショウガじょうゆ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、イカを炒め、色が変わったらキュウリ、<調味料>を加えて手早く炒め合わせる。最後にショウガ汁を加えてからませ、器に盛る。

イカのショウガじょうゆ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.