印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チーズご飯カナッペ風

調理時間
20分
カロリー
284 Kcal

カリカリのご飯が香ばしくておいしい。

チーズご飯カナッペ風
材料  ( 4 人分

ご飯

(冷やご飯)茶碗3~4杯分
  

粉チーズ

大さじ4

<トマトマリネ>

  

トマト

2個
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/3
  

バジル

(生)5~6枚
  

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • ご飯に粉チーズ、粗びき黒コショウを加え、混ぜ合わせる。

  • チーズご飯カナッペ風の下準備2

    <トマトマリネ>のトマトは横半分に切り、種とヘタを取る。1cm角に切り、ザルにあげて水気をしっかりきる。バジルはサッと水洗いして細切りにする。他の<トマトマリネ>の材料と混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。

作り方

  1. チーズご飯カナッペ風の作り方1
    1

    オーブンシートに薄く分量外の片栗粉を振り、混ぜ合わせたご飯の半量をのせてラップをかけ、ラップの上から麺棒等で薄くのばし、ラップを取る。オーブンシートごと電子レンジで5~6分加熱し、少し乾燥させ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。電子レンジは600Wを使しています。残り半量も同様に繰り返す。

  2. チーズご飯カナッペ風の作り方2
    2

    フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷き、弱めの中火にかける。(1)を並べ、サッとあぶる程度に焼く。

  3. 3

    器に(2)を盛り、<トマトマリネ>をのせる。

チーズご飯カナッペ風のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.