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カボチャのリゾット

調理時間
35分
カロリー
300 Kcal
カボチャのリゾット
材料  ( 4 人分

お米

1合

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

600ml
  

サフラン

少々
  

塩コショウ

少々
  

バジル

適量

下準備

  • カボチャのリゾットの下準備1

    カボチャは種とワタを取り、1cm角に切る。

  • お米は洗って、ザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦薄切りにする。

  • ベーコンは細かなみじん切りにする。

  • <スープ>の水と固形スープの素は合わせて煮溶かし、サフランを加える。

作り方

  1. カボチャのリゾットの作り方1
    1

    鍋又は深めのフライパンにバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、ベーコンを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、米を加えて炒め合わせる。

  2. カボチャのリゾットの作り方2
    2

    お米が半透明になったら、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、カボチャを加えて更に炒め合わせる。

  3. カボチャのリゾットの作り方3
    3

    <スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。

  4. 4

    残りの<スープ>200mlを入れ、蓋をして弱めの中火で8~10分ときどき混ぜながら煮て、塩コショウで味を調える。

  5. カボチャのリゾットの作り方5
    5

    最後にパルメザンチーズを加えて、全体に混ぜ合わせる。ちぎったバジル(又はドライバジル)を混ぜ、あつあつを器に入れていただきます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お米から作る、少し固めの本格的リゾットです。固めはちょっと苦手!という方は、水を700mlにして<スープ>を作り、4の手順で12~15分煮ると柔らかめのリゾットになります。水分が少し多くてもパルメザンチーズでトロ~リとなりますので、出来上がりは少しまとまった感じになりますよ。
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