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マカロニサラダ

調理時間
20分
カロリー
225 Kcal

ゆでたマカロニを粒マスタード入りの合わせマヨで和えた、人気のサイドメニュー。

マカロニサラダ
材料  ( 2 人分

マカロニ

40~50g
  

小さじ1.5

1個
  

少々

<合わせマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1.5~2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • マカロニサラダの下準備3

    新玉ネギは縦薄切りにする。

  • キュウリは縦じまになるようにピーラーでむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • ボウルで<合わせマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. マカロニサラダの作り方1
    1

    鍋に塩小さじ1.5、水、卵を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、8~10分ゆでる。卵は水に取り、冷めたら殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。

  2. マカロニサラダの作り方2
    2

    (1)の鍋にマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。ザルに取り出し、ゆで汁をきって<合わせマヨ>のボウルに新玉ネギと共に加えて混ぜ合わせる。

  3. マカロニサラダの作り方3
    3

    (2)のゆで汁でサヤインゲンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらマカロニ位の長さに切り、(2)と合わせる。さらにゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってプチトマトを添える。

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