印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツのポタージュ

調理時間
15分
カロリー
127 Kcal

キャベツと玉ネギだけで作るシンプルなポタージュスープです。

キャベツのポタージュ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

小麦粉

大さじ1

<スープ>

  

200ml

牛乳

100ml

下準備

  • キャベツのポタージュの下準備1

    キャベツは太めのせん切りにする。玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. キャベツのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で煮溶かし、キャベツ、玉ネギを入れてしんなりするまで炒め合わせる。

  2. キャベツのポタージュの作り方2
    2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、<スープ>の材料を加える。煮たったら火を少し弱め、蓋をして3~4分煮て粗熱を取る。

  3. キャベツのポタージュの作り方3
    3

    ミキサーに(2)を入れてかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。牛乳を加えて塩コショウで味を調え、温まったら器に注いでドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
キャベツのポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.