印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

バター香る!鮭と野菜のホイル焼き

調理時間
30分
カロリー
401 Kcal

鮭をジャガイモや玉ネギなどの野菜と一緒にホイルで包んだ一品です。バターの香りが食欲をそそります。

バター香る!鮭と野菜のホイル焼き
材料  ( 4 人分

(甘塩鮭)4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1
  

バター

20g

エノキ

1パック

ジャガイモ

(又は小4個)2個

レモン

1/2個

下準備

  • 鮭は骨を除いて半分に切り、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭の両面に焼き色がつくまで焼く。

  • バター香る!鮭と野菜のホイル焼きの下準備2

    玉ネギは縦半分に切って、さらに横方向(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • エノキは石づきを落とし、小房に分ける。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。幅7~8mmの輪切りまたは半月切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. バター香る!鮭と野菜のホイル焼きの作り方1
    1

    アルミホイルを2重にしてサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、エノキ、鮭とのせ、塩コショウを振る。

  2. バター香る!鮭と野菜のホイル焼きの作り方2
    2

    バターをのせてホイルで包み、250℃のオーブンで15~20分焼く。

  3. 3

    皿にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでタバスコやしょうゆを少々掛ける。

バター香る!鮭と野菜のホイル焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.