印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ライスコロッケ

調理時間
20分
ライスコロッケ
材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4~5杯

ハム

2~3枚

玉ネギ

1/4個

サラダ油

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

下準備

  • ライスコロッケの下準備1

    ハム、玉ネギは細かいみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、塩コショウをする。

  • カマンベールチーズは8~12に分ける。

作り方

  1. ライスコロッケの作り方1
    1

    ボウルにご飯、炒めたハムを加えて混ぜ合わせ、更にドライパセリも混ぜ合わせ、8~12等分に分ける。

  2. ライスコロッケの作り方2
    2

    手を水で軽く湿らせ、塩少々をつけ1を手に取りカマンベールチーズを芯にして丸くまとめる。8~12個作る。

  3. ライスコロッケの作り方3
    3

    2に小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油でキツネ色に揚げ、油きりをする。

    小さめの一口大に丸めてあげ、可愛い串をさせば、ちょっとしたパーティにも喜ばれますね。カレー味やトマト味にもアレンジできますよ!

ライスコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.