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柿と白キクラゲの和え物

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal
柿と白キクラゲの和え物
材料  ( 4 人分

1個
  

少々

貝われ菜

1/2パック

<合わせ酢>

  

しょうゆ

少々
  

ユズ汁

小1

ユズ皮

(あれば)少々

下準備

  • 柿と白キクラゲの和え物の下準備1

    柿は4つに切って皮をむき、ヘタを切り落とし、種があったら種を取り、細切りにする。

  • 柿と白キクラゲの和え物の下準備2

    白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る。(ここでは乾燥白キクラゲを使っています)

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにして更に細切りにする。塩少々で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

作り方

  1. 柿と白キクラゲの和え物の作り方1
    1

    <合わせ酢>を混ぜ合わせて白キクラゲ、キュウリ、貝われ菜を混ぜ合わせ、柿を加えてサッと混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・あったらユズ皮を細切りにしてのせると見た目にも美味しくなります。ユズ皮はアクがあるので、内側の白い部分は削ぎ落とし、せん切りにした後は水に放って下さいね。
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