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カボチャのおかず煮

調理時間
25分
カロリー
135 Kcal
カボチャのおかず煮
材料  ( 4 人分

カボチャ

1/8~1/4個

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

もどし汁

(シイタケ)400ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • カボチャのおかず煮の下準備1

    カボチャは種とワタを取って皮を所々むき、ひとくち大に切る。

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗って水気を切る。

  • 干しシイタケは水で柔らかくもどして軸を切り落とし、笠は細切りにする。もどし汁は網を通して取り置く。

    <ちょっとヒント> 蓋の出来る保存容器などに干しシイタケとたっぷりの水を入れてもどしておくと、すぐに使えて便利です。

作り方

  1. カボチャのおかず煮の作り方1
    1

    鍋にカボチャとシイタケのもどし汁+水を入れて強火にかけ、煮立ったら水煮大豆、芽ヒジキ、シイタケを加える。

  2. カボチャのおかず煮の作り方2
    2

    アクを取って<調味料>を加え、火を少し弱めてカボチャが柔らかくなるまで煮含める。器に盛って刻みネギを散らせる。

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