印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

パリパリニンニクサラダ

調理時間
15分
パリパリニンニクサラダ
材料  ( 4 人分

レタス

1/2個
  

少々

<パリパリニンニク>

  

ニンニク

2~3片
  

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • パリパリニンニクサラダの下準備1

    オクラは塩をかけてまな板の上で手のひらで転がし、水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落とし薄い輪切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

  • トマトは軸をくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • パリパリニンニクサラダの下準備4

    <パリパリニンニク>を作る。ニンニクはスライサー等で薄切りにし、フライパンに常温のオリーブ油と一緒に入れて中火にかけ、ジュワジュワ泡が立ち出せば弱火にし、キツネ色になればすぐ取り出して油切りをする。油は冷ます。

    パリパリニンニクはたくさん作って油をきり、保存容器に入れ冷凍庫に入れておくと便利ですよ!ニンニク風味がついたオリーブ油も保存瓶に入れておくと、いろいろ使えます。

作り方

  1. パリパリニンニクサラダの作り方1
    1

    ボウルに塩、コショウ、粒マスタード、レモン汁を混ぜ合わせ、ニンニクの風味の付いたオリーブ油を加えながらしっかり混ぜ合わせて<ドレッシング>を作る。

  2. パリパリニンニクサラダの作り方2
    2

    器に水切りした野菜を盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、<パリパリニンニク>を散らす。

パリパリニンニクサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.