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キノコのスープ

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

キノコの旨味がしっかり味わえるシンプルなスープは粗びき黒コショウがポイント。

キノコのスープ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

マイタケ

1/2パック

エノキ

1/4袋

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

400ml
  

大さじ2
  

小さじ1/3
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/4

下準備

  • キノコのスープの下準備1

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に分けて、マイタケと一緒にみじん切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. キノコのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらシイタケ、マイタケ、エノキを加える。再び煮たったらクツクツ煮たっている状態の火加減で1~2分煮て、刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。

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