印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコとツナの混ぜご飯

調理時間
15分
カロリー
579 Kcal

オイスターソースで炒めた、しっかり味のタケノコとツナをご飯に混ぜました! おにぎりにしても。

タケノコとツナの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)80g

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5

サラダ油

小さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

下準備

  • タケノコとツナの混ぜご飯の下準備1

    水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. タケノコとツナの混ぜご飯の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、水煮タケノコ、ニンジン、ツナを加えて炒め、全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

  2. タケノコとツナの混ぜご飯の作り方2
    2

    ご飯に(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タケノコとツナの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.