さっと戻した切干し大根を合わせ酢に漬けて。ミツバの香りが上品。
切干し大根はたっぷりの水に10分つけて柔らかくもどし、水気をしっかり絞って、ザク切りにする。
ミツバは5cm幅のざく切りにし、熱湯でさっとゆで、水気をきる。
<合わせ酢>の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒加熱し、調味料が溶けるまでよく混ぜる。
(1)に切干し大根とミツバを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて冷やしておく。食べる前に器に盛り、かつお節をちらす。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・切干し大根は10分程度で戻ります。食感を活かすために、戻しすぎないように気をつけましょう。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |