イカの旨味をジャガイモにしみ込ませた煮物です。イカを柔らかく仕上げるのが美味しさの秘訣です。
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。
足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。
ジャガイモは皮をむき、4~6等分程度の大き目のひとくち大に切る。玉ネギは8等分のくし切りにする。
鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れ、中火にかける。煮たったらイカを加え、1~2分煮る。イカの色が変わり始めたらいったん取り出す。
(1)にジャガイモ、玉ネギを加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで15分程煮る。水分が減ってきたら弱火にする。
竹串がスッと通ればOKです。水分がなくなれば、水を足してください。
イカを戻し入れ、温まったらバターを加えてひと混ぜし、器に盛る。
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