印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのハニージンジャー煮

調理時間
20分
カロリー
125 Kcal

ハチミツとショウガを加えて味に深みを!

サツマイモのハニージンジャー煮
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

白ワイン

大さじ1.5

適量

砂糖

大さじ1

ハチミツ

大さじ1

少々

下準備

  • サツマイモのハニージンジャー煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放ち、水気をきる。

    細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ。

作り方

  1. サツマイモのハニージンジャー煮の作り方1
    1

    フライパンにサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水、砂糖を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて7~8分煮る。

  2. サツマイモのハニージンジャー煮の作り方2
    2

    ハチミツを加えてさらに2~3分煮る。サツマイモが柔らかくなったらショウガ汁、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。

  3. サツマイモのハニージンジャー煮の作り方3
    3

    そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

サツマイモのハニージンジャー煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.