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アサリ汁

調理時間
10分
カロリー
34 Kcal

アサリの風味にニンニクが加わり、いつもと少し違う味わいに。

アサリ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150~200g

シイタケ

(生)1~2個

しょうゆ

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

ニンニク

(薄切り)1/2片分

下準備

  • アサリ汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. アサリ汁の作り方1
    1

    鍋にアサリ、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、アクを取る。煮たったらシイタケを加える。

  2. アサリ汁の作り方2
    2

    シイタケがしんなりしたら、しょうゆ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

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