印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根の煮物

調理時間
25分
カロリー
139 Kcal
切干し大根の煮物
材料  ( 4 人分

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

大3

砂糖

大2

下準備

  • 切干し大根の煮物の下準備1

    さつま揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかく戻し、水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 切干し大根の煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、さつま揚げを炒める。

  2. 切干し大根の煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわれば刻み赤唐辛子、だし汁、酒、砂糖を加え、落とし蓋をして煮汁が半量になるまで煮る。

  3. 切干し大根の煮物の作り方3
    3

    しょうゆを加え、更に煮汁が少なくなるまで、時々混ぜながら煮る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・切干し大根の煮物が残れば、卵焼きに利用できます。汁気を切って細かく刻み、溶き卵に混ぜ合わせ、あとは普通に卵焼きにすればOK。しっかりめの味なのでお弁当にもおすすめです。
切干し大根の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.