印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモの豆乳カレースープ

調理時間
25分

とろっと煮崩れたサツマイモがおいしい、まろやかなカレー風味のスープです。

サツマイモの豆乳カレースープ
材料  ( 2 人分

オクラ

2~3本

豆乳

(成分無調整)200ml

<チキンスープ>

  

300ml

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

ナンプラー

小さじ1
  

カレー粉

小さじ1

少々

下準備

  • サツマイモの豆乳カレースープの下準備1

    サツマイモは皮つきのままキレイに洗い、幅2cmの半月切りにしてサッと水にさらして水気をきる。

  • サツマイモの豆乳カレースープの下準備2

    オクラはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

作り方

  1. サツマイモの豆乳カレースープの作り方1
    1

    鍋にサツマイモと<チキンスープ>の材料を入れ、蓋をしてサツマイモがやわらかくなるまで中火で煮る。

  2. サツマイモの豆乳カレースープの作り方2
    2

    オクラ、厚揚げ、豆乳、<調味料>の材料を加え、さらに5分程煮る。塩で味を調え、器によそう。

サツマイモの豆乳カレースープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.