印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのスープ

調理時間
25分
サツマイモのスープ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

300ml

牛乳

300ml

下準備

  • サツマイモのスープの下準備1

    サツマイモは皮を厚めにむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにし、水に放つ。

  • ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向(横)に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、ジャガイモ、水、チキンブイヨンを入れて強火にかけ、煮立てば、玉ネギを加える。

  2. サツマイモのスープの作り方2
    2

    再び煮立てば中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮て、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

  3. サツマイモのスープの作り方3
    3

    ハンドプロセッサーやミキサーにかけてなめらかにし、網を通して鍋に戻し、火にかける。煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器によそい、ドライパセリを散らす。

サツマイモのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.