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アジのハーブ焼き

調理時間
30分
アジのハーブ焼き
材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

塩コショウ

少々

生タイム

8~12枝

赤パプリカ

(赤ピーマン・1~2個)1/2~1個

レモン

1/2個

下準備

  • アジのハーブ焼きの下準備1

    アジはエラを取り、ウロコをこそげ、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛り付けた時裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、塩水できれいに洗い、水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に塩コショウを振り掛ける。

    お腹の中にも塩コショウを振り掛ける。

  • ローズマリー、タイムはサッと水洗いし4等分する。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取り薄切りにする。

  • ピーマン、赤パプリカは水洗いし、縦4等分に切りヘタと種を取る。

  • オーブンを220℃、8~10分に予熱しておく。

作り方

  1. アジのハーブ焼きの作り方1
    1

    アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大4を中火にかけ、1のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がつけば返し、焼き色がつくまで焼く。

  3. アジのハーブ焼きの作り方3
    3

    天板(又は耐熱容器)にオーブンシートを敷き、オリーブ油大2をひき、2のアジを盛り付ける状態で並べ、フライパンのオリーブ油をアジ全体にかけ、まわりにピーマン、赤パプリカを並べる。220℃のオーブンに入れ、7~8分焼く。

  4. 4

    お皿に取り分け、4等分に切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・キリリと冷やした白ワインが合いますよ。
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