印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麩のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
61 Kcal

食べ応えのあるもち麩を入れた、ホッとする味のお吸い物。

麩のお吸い物
材料  ( 2 人分

もち麩

4~6個

カマボコ

(薄切り)4枚

ワカメ

(ゆで:生)20g

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 麩のお吸い物の下準備1

    もち麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

作り方

  1. 麩のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たってきたら、もち麩、カマボコを加え、1~2分煮てワカメ、刻みネギを加え、火を止めて器に注ぎ分ける。

麩のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.