印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マイタケのゴマみそ和え

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal

マイタケの香りと食感を楽しんで!

マイタケのゴマみそ和え
材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック
  

大さじ1
  

少々
  

レモン汁

少々

<ゴマみそダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

すり白ゴマ

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • マイタケのゴマみそ和えの下準備1

    マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • <ゴマみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. マイタケのゴマみそ和えの作り方1
    1

    耐熱容器にマイタケを並べ、全体に酒をかける。塩を振り、すかしラップをして電子レンジで2~3分加熱し、そのまま置いて蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. マイタケのゴマみそ和えの作り方2
    2

    手で触れるくらいまで冷めたら、水分を軽くきってレモン汁をからめる。食べる直前にマイタケとブロッコリーを<ゴマみそダレ>で和え、最後に刻みネギを加え、器に盛り分ける。

マイタケのゴマみそ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.