印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キヌサヤの吸い物

調理時間
15分
カロリー
64 Kcal
キヌサヤの吸い物
材料  ( 4 人分

キヌサヤ

12~15枚

12~16個

ワカメ

(干し)大3

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • キヌサヤの吸い物の下準備1

    キヌサヤは水洗いし筋を引いて斜め半分に切る。大きい物は3~4つに切って下さい。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

    麩の水気を絞っておくと、麩に美味しい吸い物だしがしみ込みます。

  • キヌサヤの吸い物の下準備3

    干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い物はザク切りにする。

作り方

  1. キヌサヤの吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、キヌサヤ、麩を加える。

  2. 2

    再び煮立てばワカメを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

キヌサヤの吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.