印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

深川丼

調理時間
10分
カロリー
450 Kcal

アサリの汁も無駄なく使うのがポイント!九条ネギはたっぷり入れましょう!

深川丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

アサリ

(缶)180g

ショウガ

(せん切り)1片分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

みそ

小さじ1

下準備

  • 深川丼の下準備1

    九条ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 深川丼の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら九条ネギ、ショウガ、アサリ(汁ごと)を入れる。九条ネギがしんなりしたら火を止める。

  2. 深川丼の作り方2
    2

    器に盛ったご飯の上に(1)を汁ごと盛り、もみのりを散らす。

深川丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.