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茶わん蒸し

調理時間
30分
カロリー
83 Kcal
茶わん蒸し
材料  ( 4 人分

3個

カマボコ

(薄切り)8枚

ミツバ

(刻み)大2

<合わせだし>

  

みりん

小1
  

小1.5

下準備

  • 茶わん蒸しの下準備1

    ○卵を溶きほぐし、<合わせだし>と混ぜ合わせ、網を通してなめらかにする。そのとき泡立てない様に気をつける。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

作り方

  1. 茶わん蒸しの作り方1
    1

    器にかまぼこ、シイタケを入れ、卵液を静かに注ぐ。

  2. 茶わん蒸しの作り方2
    2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、蓋をする。

    蓋に巻き付けたタオルは蒸気のしずくが茶わん蒸しに落ちるのを防ぎます。

  3. 茶わん蒸しの作り方3
    3

    強火で1分、弱火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がっています。最後に刻みミツバをのせる。

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