印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉の甘辛煮

調理時間
20分
カロリー
299 Kcal

赤唐辛子でピリ辛に仕上げた一品。濃いめの味付けなのでご飯に混ぜてもGOOD!

牛肉の甘辛煮
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150g

青ネギ

1~2本

<調味料>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

ショウガ

(せん切り)1/4~1/2片分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

下準備

  • 牛肉の甘辛煮の下準備1

    牛肉は長さ2cm位に刻み、熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにする。

作り方

  1. 牛肉の甘辛煮の作り方1
    1

    フライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。

  2. 牛肉の甘辛煮の作り方2
    2

    煮汁が少なくなったら青ネギを加え、さらに煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、器に盛る。

牛肉の甘辛煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.