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ジャガイモ煮っころがし

調理時間
30分
カロリー
220 Kcal
ジャガイモ煮っころがし
材料  ( 4 人分

グリンピース

(冷凍)大さじ2~3
  

小さじ2

だし汁

200~250ml  作り方 >>

<調味料>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ2
    

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • ジャガイモ煮っころがしの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、半分又は4つに切って水に放ち、5分おく。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. ジャガイモ煮っころがしの作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、煮立てば落とし蓋をして中火で10分煮る。煮汁はジャガイモがひたひたになる位に、足りない場合はだし汁を加えて下さい。

  2. 2

    <調味料>を加え、落とし蓋をして更に10分煮る。

    竹串などで表面を刺すと良く味がしみ込みますよ。

  3. ジャガイモ煮っころがしの作り方3
    3

    落とし蓋を取り、強火にして時々鍋をゆすりながら、からめるようにして煮汁が少なくなるまで煮つめる。

    濃いめの味付けなのでお弁当にいれても美味しいです。

  4. 4

    器に3のジャガイモを盛り、グリンピースを散らせる。

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