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ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え

調理時間
10分
カロリー
115 Kcal

タンパク質14.6g、脂質2.7g、炭水化物8.1g、食塩1.1g。ダイエット中、どうしてもお酒が飲みたくなったときにピッタリのおつまみです。

ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱:刺身用)150g

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/4
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/4
  

コチュジャン

小さじ1/4
  

ハチミツ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

万能ネギ

2~3本

炒りゴマ

(白)少々

大葉

(またはエゴマの葉:お好みで)適量

下準備

  • ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添えの下準備1

    ホタテは4等分に切る。

  • 万能ネギは小口切りにする。

  • 焼きのりは4等分に切る。

作り方

  1. ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添えの作り方1
    1

    ボウルに<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  2. ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添えの作り方2
    2

    (1)にホタテと万能ネギを入れて、和える。

  3. ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添えの作り方3
    3

    器に(2)を盛り、白ゴマを振る。焼きのりを添える。焼きのりに包んでいただく。

    お好みで、抗酸化作用のある大葉をプラス!

このレシピのポイント・コツ

・肝臓のサポートにピッタリのおつまみです。ホタテの旨みと甘みを生かして、薬味と味付けは控え目に。マグネシウム等ミネラルが豊富な焼きのりで包んでいただきます。アルコールの代謝時に多くの活性酸素が発生しますので、抗酸化作用のある大葉やエゴマ葉などもプラスするとさらに良いでしょう。
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