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ほうれん草のキッシュ

調理時間
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ほうれん草のキッシュ
材料  ( 4 人分

エビ

(ブラックタイガー)12~16尾

小麦粉

適量

<卵液>

  

4個
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ほうれん草のキッシュの下準備1

    パイシートは常温で柔らかく戻し2枚重ねる。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位までのばす。

  • ほうれん草のキッシュの下準備2

    耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • ほうれん草のキッシュの下準備4

    ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに洗って熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って2cmの長さに切る。

  • ブラックタイガーは殻をむき、背ワタを取り除く。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

作り方

  1. ほうれん草のキッシュの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、ブラックタイガーを炒め、色が変われば、ベーコン、ほうれん草を加えて炒める。

  2. ほうれん草のキッシュの作り方2
    2

    塩コショウ、砕いた固形ブイヨン、ナツメグを加え、ほうれん草がしんなりすれば火を止め、そのまま冷ます。

  3. ほうれん草のキッシュの作り方3
    3

    パイ生地に入れ、よく混ぜ合わせた<卵液>を流し入れ、チーズを散らす。

  4. ほうれん草のキッシュの作り方4
    4

    オーブンの中段に入れて30~40分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければOKです。焼き上がればそのまま冷まし、耐熱容器から取り出し、8等分に切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、キノコ、ゆで卵など、いろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみてはいかがでしょうか?
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