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ポテトサラダ

調理時間
30分
ポテトサラダ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

紫玉ネギ

(又は玉ネギ)1/4個

1個

トンブリ

大5~6

<下味調味料>

  

塩コショウ

少々
  

レモン汁

小1

<調味料>

  

レモン汁

(又はリンゴ酢)小1
  

砂糖

小1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。

    ポテトサラダに使うジャガイモはホクホク系の男爵が合います。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いして、アルミホイルで包む。

  • トンブリはサッと水洗いし、水気をきる。

  • サニーレタスはきれいに水洗いし、水気をきって食べやすい大きさに切る

作り方

  1. ポテトサラダの作り方1
    1

    鍋に水気を切ったジャガイモ、ニンジン、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立てば中火で7~8分ゆでる。

  2. 2

    卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。

  3. ポテトサラダの作り方3
    3

    鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、<下味>をからめる。

  4. ポテトサラダの作り方4
    4

    卵を戻してマッシャーなどでつぶし、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

  5. ポテトサラダの作り方5
    5

    粗熱が取れれば<調味料>を加えてよく混ぜ合わせ、最後にキュウリ、トンブリを混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷き、ポテトサラダを盛りつける。

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