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イワシの揚げ団子

調理時間
20分
カロリー
350 Kcal

栄養満点! レンコンの食感が良いですね。

イワシの揚げ団子
材料  ( 4 人分

イワシ

4~5尾

<調味料>

  

みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

大葉

5枚

小麦粉

大さじ1

揚げ油

適量

レモン

1/2個

下準備

  • イワシの揚げ団子の下準備1

    レンコンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. イワシの揚げ団子の作り方1
    1

    イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。ぶつ切りにし、フードプロセッサーにかけて粗みじんの状態になったら、<調味料>の材料も加え、少し混ぜる。

  2. イワシの揚げ団子の作り方2
    2

    (1)をボウルに入れ、レンコン、大葉、小麦粉も加えて混ぜ合わせる。

  3. イワシの揚げ団子の作り方3
    3

    180℃に熱した揚げ油に(2)をスプーンですくって落とし、カラッと揚げて油をきる。器に盛り、レモンを添える。

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