印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵雑炊

調理時間
10分
カロリー
218 Kcal

寒い時期にぴったりの雑炊。ご飯は洗って粘りをとっておくのがポイント。

卵雑炊
材料  ( 2 人分

ご飯

200g

1個

大さじ1

適量

ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. 卵雑炊の作り方1
    1

    ご飯はザルに入れ、水で洗ってぬめりをとり、水気をきる。

  2. 卵雑炊の作り方2
    2

    鍋にだし汁、酒を入れて中火にかけ、沸騰したら(1)を加える。ひと煮たちしたら、薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  3. 卵雑炊の作り方3
    3

    割りほぐした卵を加えてひと混ぜし、刻みネギを加えて器に盛る。

卵雑炊のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.