印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
73 Kcal
キノコのみそ汁
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

豚肉

(薄切り)2~3枚

みそ

大3~4

下準備

  • キノコのみそ汁の下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは水洗いして、根元を切り落とす。3等分の長さに切り、食べやすい大きさにさばく。

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切る。

作り方

  1. キノコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒め、シメジ、エノキを加えて炒め合わせる。

  2. キノコのみそ汁の作り方2
    2

    キノコがしんなりすれば、だし汁を加え、煮立てばアクを取る。5~6分煮て、みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    器によそい、好みで一味又は七味唐辛子を振りかける。

キノコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.