印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

セロリの豚肉梅みそ巻き

調理時間
10分

セロリをみそを敷いた豚肉で巻くだけ。ビール、焼酎、日本酒と一緒に。

セロリの豚肉梅みそ巻き
材料  ( 2 人分

セロリ

(茎)1本分

豚肉

(薄切り)3~4枚

<梅みそ>

  

梅干し

1個
  

白みそ

大さじ1.5
  

みりん

少々
  

しょうゆ

適量

下準備

  • セロリの豚肉梅みそ巻きの下準備1

    セロリは根元を切り、太い部分は縦半分にしてから長さ6~7cmに切る。

  • セロリの豚肉梅みそ巻きの下準備2

    <梅みそ>を作る。梅干しは種を取り除いてたたき、白みそ、みりんと混ぜ合わせる。味をみて、しょうゆを少し加える。

作り方

  1. セロリの豚肉梅みそ巻きの作り方1
    1

    豚肉を広げ、<梅みそ>を中央に薄くぬり、セロリを巻く。

  2. セロリの豚肉梅みそ巻きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油をうすくひき、(1)を並べて豚肉に火が通るまで転がしながら焼く。

  3. セロリの豚肉梅みそ巻きの作り方3
    3

    お皿に盛り、大根おろしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉に薄くぬる<梅みそ>がポイントです。大根おろしと食べるとサッパリしますが、そのままでも。お好みですりおろしたショウガを添えても。
セロリの豚肉梅みそ巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.