印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワンタンスープ

調理時間
20分
ワンタンスープ
材料  ( 4 人分

<合わせ種>

  

ショウガ汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2

刻みネギ

大さじ2

<スープ>

  

800~900ml
  

大さじ3

下準備

  • ワンタンスープの下準備1

    ボウルに片栗粉以外の<合わせ種>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこね、片栗粉を加えて更にこねる。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

作り方

  1. ワンタンスープの作り方1
    1

    <合わせ種>は皮の枚数分に分け、はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら<合わせ種>を包み込む。

  2. ワンタンスープの作り方2
    2

    <スープ>の材料を鍋に入れ強火にかけ、煮立てば1を加えて3~4分煮て、生シイタケ、水煮タケノコを加える。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて器によそう。

ワンタンスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.