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野菜のトロロ汁

調理時間
20分
カロリー
147 Kcal
野菜のトロロ汁
材料  ( 4 人分

山芋

200g
  

少々

油揚げ

1/2枚

オクラ

1パック
  

大1

みそ

大3~4

下準備

  • 野菜のトロロ汁の下準備1

    山芋は皮をむき、酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取りすりおろす。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、ニンジンくらいの細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さを半分に切ってせん切りにする。

  • 野菜のトロロ汁の下準備4

    オクラはまな板に並べ塩を掛けて、手のひらで転がしながら繊毛を取る。水洗いして水気を拭き取り、小口切りにする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てばニンジン、オクラを加える。

  2. 野菜のトロロ汁の作り方2
    2

    ひと煮立ちすればみそを溶き入れ、ミツバを加え火を止める。

  3. 野菜のトロロ汁の作り方3
    3

    山芋に2のだしを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、山芋の粘りが柔らかくなれば2の鍋に加え混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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