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エビ・オクラオムレツ

調理時間
30分
エビ・オクラオムレツ
材料  ( 4 人分

<卵液>

  

5~6個
  

牛乳

大3

オクラ

15~20本
    

少々
  

エビ

12~15尾

下準備

  • 卵は割りほぐし牛乳、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、4等分に分ける。

  • エビ・オクラオムレツの下準備2

    オクラは塩で繊毛をこすり取るようにもみ、熱湯に塩ごと加える。色が鮮やかになれば水に取り、粗熱が取れれば水気をとって、ヘタを切り落とし2cm幅に切る。

  • エビは殻、背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。大きい場合は一口大に切る。

  • カマンベールチーズは小さめの一口大に切る。

作り方

  1. エビ・オクラオムレツの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大1を中火にかけてエビを炒める。エビが赤くなればオクラを加えて炒めあわせ、塩コショウで味を整える。

  2. エビ・オクラオムレツの作り方2
    2

    フライパンにバター5g、サラダ油少々を中火にかけバターが溶ければ卵を一気に流し込み、全体に広がれば弱火にする。

  3. エビ・オクラオムレツの作り方3
    3

    菜ばしで軽く混ぜ、半熟になれば、1とカマンベールチーズ各々1/4量をフライパンの中央に縦向きにのせ、フライパンを左右どちらかに傾ける。

  4. エビ・オクラオムレツの作り方4
    4

    具がフライパンの縁に滑ってくれば、フライパンを返しながら器に移し、キッチンペーパー等で形を整え、好みでトマトケチャップやマヨネーズ、ソース等をかける。(4人分作る。)

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