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ブロッコリーのスープ

調理時間
20分
カロリー
229 Kcal

スープなら手軽にたくさん食べられますね!

ブロッコリーのスープ
材料  ( 2 人分

  

少々

白ネギ

1/4本

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

150ml

牛乳

150ml

生クリーム

大さじ2

少々

下準備

  • ブロッコリーのスープの下準備1

    ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で柔らかくゆでる。飾り用に小さい2房を残し、縦半分に切っておく。

  • ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにし、水に放つ。白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. ブロッコリーのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、ブロッコリー、水きりしたジャガイモ、白ネギを入れて強火にかける。煮たったら火を弱めて6~7分煮る。

  2. ブロッコリーのスープの作り方2
    2

    ミキサー、またはハンドプロセッサーなどでペースト状になるまでかくはんする。網を通して鍋に戻し、中火にかけて煮たってきたら牛乳を加える。

  3. ブロッコリーのスープの作り方3
    3

    再び煮たつ直前に生クリームを加え、塩で味を調えてバターを加え、ひと混ぜする。器に注ぎ、砕いたクラッカー、飾り用のブロッコリーを入れ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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