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イワシのショウガ煮

調理時間
30分
カロリー
262 Kcal
イワシのショウガ煮
材料  ( 4 人分

イワシ

8~12尾
  

適量

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大3
  

150ml

下準備

  • イワシのショウガ煮の下準備1 イワシのショウガ煮の下準備1

    イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落とし腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気をきる。大きい場合は尾を落とし、半分に切って下さい。

  • ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. イワシのショウガ煮の作り方1
    1

    ホウロウかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかけ、煮立てばイワシ、梅干しを入れる。再び煮立てばアクを取り、せん切りショウガを加え落とし蓋をする。

  2. イワシのショウガ煮の作り方2
    2

    中火にし煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。

  3. 3

    器にショウガごと盛り、煮汁をかける。

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