印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長芋の煮物

調理時間
20分
カロリー
194 Kcal

意外となかった長芋の煮物。ホクホクとした食感が人気です。

長芋の煮物
材料  ( 2 人分

長芋

10~12cm

油揚げ

1/4~1/2枚

ワカメ

(ゆで生)1/2パック(1人あたり30g)

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 長芋の煮物の下準備1

    長芋は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 油揚げは幅1cmの短冊に切る。

  • ワカメはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 長芋の煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、長芋、油揚げを加える。

  2. 長芋の煮物の作り方2
    2

    落とし蓋をし、汁気がなくなるまで途中で混ぜながら煮る。最後にワカメを加えてひと混ぜし、器に盛る。

長芋の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.