印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げと切干し大根の含め煮

調理時間
20分

毎日食べても飽きない、やさしい味わい。作り置きしておけば、あと一品欲しい時に大助かり!

油揚げと切干し大根の含め煮
材料  ( 2 人分

油揚げ

(大)1枚

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 油揚げと切干し大根の含め煮の下準備1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに横幅5mmに切る。

  • 切干し大根は水で洗ってたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

    袋の表示に従ってもどして下さい。

作り方

  1. 油揚げと切干し大根の含め煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、油揚げ、切干し大根を炒める。全体に油がまわったら、だし汁、<調味料>の材料を加える。

  2. 油揚げと切干し大根の含め煮の作り方2
    2

    落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
油揚げと切干し大根の含め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.