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ショウガ香る!ふっくらカレイの煮付け

調理時間
30分
カロリー
173 Kcal

カレイはゆっくり煮含めたら中まで味がしみておいしいです。ショウガの香りで魚臭さはありません。

ショウガ香る!ふっくらカレイの煮付け
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

<煮汁>

  

100ml
  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • ショウガ香る!ふっくらカレイの煮付けの下準備1

    カレイは黒い皮側に十字にに切り込みを入れる。

  • 青ネギはサッと水洗いして4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. ショウガ香る!ふっくらカレイの煮付けの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れる。

  2. ショウガ香る!ふっくらカレイの煮付けの作り方2
    2

    落とし蓋をして、煮立てば火を少し弱め12分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. ショウガ香る!ふっくらカレイの煮付けの作り方3
    3

    再び中火にかけ、煮立てば青ネギを加え、6~7分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、煮汁をかける。

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